logo ODOP RT
  • ! Сегодня
  • Главная
  • Структура ОДОП
  • Газета
Газета ОДОП

История ОДОП

Её можно разделить на несколько этапов.

1 ЭТАП. Дружина оформлена как «форма организации актива первичной организации ВООП Казанского химико-технологического института». 27.11.1972 г.

Общее собрание → штаб → секторы

В составе штаба: должности командира нет, председатель первичной организации ВООП Мухачев Сергей является одновременно председателем штаба ДОП КХТИ.

Секторы: организационный (Саунина Надя), рейдовый сектор (Кузнецов Анатолий), сектор научно-лекционный (Иванов Борис), сектор озеленения городских территорий (Тюленев Сергей), Шефский сектор (работа со школьниками) (Куряева Рауза), секретарь штаба (Саунина Надя).

Рейдовый сектор по борьбе с правонарушениями в области охраны природы делился на оперотряд сотрудников и оперотряд студентов, последний делился на 4 рейдовые пятёрки.

Сектор научно-лекционный включал подразделение научного обеспечения работы ДОП КХТИ, лекционную группу, редакцию стенгазеты «Вестник ООП КХТИ», клуб фото-художественной агитации.

В этот период Совет ООП КХТИ состоял из штаба ДОП и включал еще секретаря совета и председателя ревизионной комиссии.

Опер отряд сотрудников просуществовал 1 год. Потом дружина стала в основном студенческой.

С 25.11.1975 года структура пополнилась секцией охраны животных – борьба с жестоким обращением с животными, которую возглавил аспирант Магидов Салаутдин, и отделением охраны природы факультета дополнительного образования, под руководством Мухачева Сергея. Руководителем научно-лекционного сектора стала преподаватель кафедры научного коммунизма Вена Михайлова (подчёркиваю, а то всегда путают и называют Верой).

В этот период дружина предпринимает усилия по экологизации образования в вузе, анализируется содержание дисциплин и рекомендуются к включению в учебные планы те или иные вопросы экологии и охраны природы. Дружина в своих агитационных материалах проводит линию на признание задач охраны природы, как политических задач государства. Выходим на уровень участия в мероприятиях по учёбе партхозактива ТАССР. В этот период вводится должность командира ДОП. Им становится ненадолго Саша Рабинович, а затем Фанзат Исмагилов.

С 22.02.1977 г. дружина координирует работу по программе «Факт» — сбор и систематизация информации об охране природы в контексте участия и роли Движения ДОП. Руководит группой Маркелова Вера. Она же спустя 2 месяца становится командиром ДОП.

2 ЭТАП. Это важнейший этап для ДОП КХТИ. Дружина признана во всех отношениях «равноправной» дружинами биологических факультетов. 21.10.78 организован отряд «Заповедник» ДОП КХТИ, который сначала возглавила Ира Горобец, а через 4 месяца Флера Хайруллина. Так как необходимо было обеспечить набор достойных новичков, была создана агитбригада. Ее возглавила Баранова Наташа, а затем через 8 месяцев Мастерова Таня. Агитбригада обходила все комнаты в общежитиях с огромным альбомом о работе ДОП и диапроектором, устраивались выставки изъятых орудий браконьерства, агитплакатов, а также даже театрализованные постановки с привлечением других студентов и сотрудников вуза.

Работа велась вокруг проблемы особо охраняемых территорий. Отряд «Заповедник» стал центром-притяжения всех других направлений работы при командирстве Володи Шушкова (с 11.10.79). С 16.10.79 г. вводится должность комиссара ДОП. Задача комиссара – помощь молодому командиру в работе с коллективом ДОП, в поддержании хороших взаимоотношений в коллективе дружины, в обеспечении безусловного идеологического приоритета охраны дикой природы в сознании дружинников. К этому времени в дружине накопилось достаточно много публикаций и книг об охране природы, регулярными стали занятия по самообразованию, проводились учебные рейды для новичков. В этот период вводится должность библиотекаря ДОП. 15.02.80 г.

Библиотекарем избирается Резеда Зайнуллина. В этот же период возникла группа «Химанализ» — фактически сектор борьбы с загрязнением, который возглавила Фая Мухамадеева.

2 этап стал таким, что дружина для всех истинных защитников природы стала смыслом жизни. Фая тогда сказала: «наше дело такое, что ради него стоит жертвовать и временем и здоровьем». Об этих годах (в том числе о совместной работе дружин в заповедниках) Борейко потом написал: «Мне часто снятся дружины…. Проснувшись, я тоскую о них, как о потерянном рае».

В 1981-84 г.г. ДОП включала сектор борьбы с браконьерством (БсБ) с группой по организации операции «Ель», группы: «Агатиция», «отделение ОП Факультета общественных профессий», редколлегия «Вестника», учебно-методической работы (выпуск собственных методических изданий), социологическая группа (исследование собственно коллектива ДОП и расстановка людей согласно результатам), группа связи с другими организациями (переписка), «Загрязнение», отряд «Заповедник» ДОП КХТИ.

В 1982 году дружина провела семинар Движения ДОП страны.

ЭТАП 3. 1985 – 1997 г.г. Отличался тем, что появляются публикации в научных изданиях. Выполняется первая научная хоздоговорная работа (командир ДОП Сергей Фомин). Проводится первая дружинная 10-ти дневная экспедиция по обследованию состояния памятника природы «Семиозерский лес» (командир ДОП Саша Иноземцев).

Дружина стала активно участвовать в организации междружинных школ и конференций, в организации связи между выпускниками ДОП. Возникла группа связи выпускников ДОП, из которой вырос Социально-Экологический Союз (роль секретаря ГСВ ДОП исполняла Резеда Зайнуллина, а командиром Группы был избран Свет Забелин), возникла Поволжская Ассоциация Дружин охраны природы, Молодежное экологическое движение Республики Татарстан. В формировании этих структур активно участвует Фая Мухамадеева, командир ДОП Ирек Зиганшин. Дружина активно участвует в международных контактах, работает по грантам, регулярно участвует в междружинных школах и семинарах. Сама структура дружины постепенно стирается из-за малого и продолжающего сокращаться числа участников. Штаб становится единым и решает все возникающие вопросы. Из-за недостаточного внимания к пополнению актива численность ДОП падает. Сказывается и общая обстановка в стране. Практическая работа к концу периода все в большей степени сменяется протестными акциями.

ЭТАП 4. Организация малочисленна. Работа специализируется всё в большей степени на сохранении городских природных территорий (городских памятниках природы). Растут конфликты с министерствами, ведомствами и городской администрацией. Представители исполкома и подчинённых структур беспрерывно и нагло врут, не исполняются достигаемые с трудом соглашения и компромиссы. Слово президента или мэра города для строительных организаций выше федеральных законов. Чехарда с природоохранным законодательством РФ и все снижающаяся эффективность действий, привели к исчезновению из состава ОДОП студенческого актива. В настоящее время дружина состоит из трёх выпускников, координация действий с другими дружинами утеряна. Структура организации – общее собрание.

ЭТАП 5. 2012 г. Взят курс на полное обновление стиля работы. Уже ясно, что прежние стимулы не работают. Решено соединить общественную активность, дополнительное образование и профессиональное образование в единый комплекс. Так возникла идея создания Межвузовской Группы проектного экологического образования. Направление деятельности – городские охраняемые природные территории (мониторинг, создание, практические работы по восстановлению популяций редких растений). В марте 2012 года Положение о МГПЭО согласовано с Главным архитектором Казани, Академией наук Республики Татарстан и утверждено Министерством образования и науки РТ. Руководитель группы, координатор по вузам – Виталий Сафандеев, выпускник Казанского ГМУ, РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. В настоящее время — врач, педагог, научный сотрудник, к.б.н. НИИ РАН.

Следуйте за нами

Группы в VK